Многие наши соотечественники сейчас оказываются в ситуации, в которой они теряют друзей из-за политической обстановки. Как справиться с этой проблемой и обратиться к психологу, если человек не знает, с чего начать диалог? Рассуждают психологи Московского института психоанализа Галина Иринархова и Алиса Шагеева.
В век цифровых технологий можно попробовать найти собеседника, которому вы доверяете, хотя бы в режиме дистанционного общения. В случае же отсутствия таких людей, можно вести дневник, в котором описываются мысли и чувства — это снижает нагрузку на нервную систему и является одной из возможных альтернатив для потребности выговориться.
Даже если вы живёте в небольшом европейском городке, наверняка вы исчерпали не все возможности для новых знакомств. Вспомните времена, когда вы только переехали в новый город. Когда-то вы были в похожем положении — у вас не было друзей, но вы справились с этой ситуацией и вам удалось подружиться. Наверняка, в городе есть люди, с которыми вы могли бы найти общие темы для разговоров, были бы интересны друг другу. Изучите места, в которых можно найти новых собеседников или друзей. Может быть, это библиотека города или какое-то мероприятие в городе?
Кроме того, можно попытаться сместить фокус внимания с причины проблемы. Если абстрагироваться от актуальной политической ситуации, можем ли мы предположить, что ситуация с прекращением общения могла также случиться в силу ряда разных других причин? Как действовали бы вы тогда? Вы как личность имеете множество различных интересов, талантов и не являетесь частью какого-либо политического события. У вас есть свой уникальный внутренний мир, который и среди европейского города сможет найти людей, искренне им заинтересовавшихся и интересных вам. Ведь дружба — это территория взаимопонимания, уважения и интереса, свободная от предрассудков, клише и политических взглядов.
Если вы понимаете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно, имеет смысл обратиться к психологу. Многие боятся разговора со специалистом, потому что не знают, как начать диалог и преодолеть рубеж молчания.
Первая встреча с психологом — это действительно очень непросто. Это может быть неловко, тревожно, страшно — и всё это совершенно нормальные чувства. Не знать, что сказать психологу на первой встрече или просто молчать — это тоже нормально. Для преодоления барьера нужно определённое мужество, ведь обращение к психологу неизбежно приведёт к непростой, но очень важной встрече — встрече с самим собой.
Задумываясь о психологе, вы уже преодолеваете этот рубеж. Это очень важный шаг. Ваша работа уже началась, и она плавно продолжится в кабинете психолога. Совершенно необязательно приходить к психологу с заготовленной речью и готовым запросом. Можно прийти и сказать: «Мне плохо, но я не знаю почему» или «я не знаю, что сказать, но мне важно было прийти». А можно просто молчать. Молчание порой бывает громче слов.
Первые встречи с психологом как раз направлены на прояснение внутренней сложности, с которой вы пришли. Психолог в этом поможет, задавая вопросы и вслушиваясь как в вашу речь, так и в ваше молчание.
Ну и наконец, совершенно необязательно сразу заявлять о какой-то своей проблеме, ведь психологу интересен человек целиком, а не только его проблема. По большому счёту нет необходимости преодолевать рубеж, достаточно просто быть собой. А психолог с принятием и уважением отнесётся ко всему, что вы скажете или о чём промолчите.